Pengaruh Penambahan Garam terhadap Mutu Terasi Lokan (Geloina erosa)

Elfika, Fitri (2019) Pengaruh Penambahan Garam terhadap Mutu Terasi Lokan (Geloina erosa). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. COVER (2).pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
2. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
3. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (454kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI OK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam terhadap mutu terasi lokan dan kadar garam yang tepat berdasarkan karakteristik terasi lokan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan penambahan garam: 10%; 12,5%; 15%; 17,5%; dan 20%) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penambahan garam terhadap aktivitas air (aw), kadar air, kadar protein, kadar abu total, kadar abu tak larut asam, kadar garam dan sensori (tekstur), dan tidak berpengaruh terhadap derajat keasaman (pH), kekerasan, kadar lemak, dan sensori (warna, aroma, dan rasa). Pada hasil analisis fisik, kimia, mikrobiologi dan sensori, produk terbaik adalah produk terasi lokan dengan penambahan garam 20% (perlakuan E) dengan rata-rata nilai derajat keasaman (pH) 4,90; aktivitas air (aw) 0,6630; kekerasan 145,86 N/cm2; kadar air 32,28%; kadar protein 28,34%; kadar lemak 2,93%; kadar abu total 22,26%; kadar abu tak larut asam 1,327%; kadar garam 15,28%; kadar kalsium 3325,7 mg/g; Escherichia coli (negatif); Salmonella (negatif); Angka Lempeng Total (ALT) 1,7x104 cfu/g dan sensori (warna 3,17; aroma 3,37; rasa 3,93; dan tekstur 3,97). Kata Kunci: Terasi lokan, kadar garam, mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 10:45
Last Modified: 25 Jan 2019 10:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42694

Actions (login required)

View Item View Item