Pengaruh Perbandingan Sukrosa dan Sirup Glukosa terhadap Karakteristik Hard Candy Sawo (Manilkara zapota (L.) P. Royen)

Mutiara, Pratiwi (2019) Pengaruh Perbandingan Sukrosa dan Sirup Glukosa terhadap Karakteristik Hard Candy Sawo (Manilkara zapota (L.) P. Royen). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
2. Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
3. Kesimpulan & Saran.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sukrosa dan sirup glukosa terhadap karakteristik hard candy sawo, mengetahui formulasi hard candy sawo yang tepat dan disukai konsumen serta mengetahui perubahan hard candy sawo selama penyimpanan 30 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A (60% Sukrosa : 40% Sirup Glukosa), B (65% Sukrosa : 35% Sirup Glukosa), C (70% Sukrosa : 30% Sirup Glukosa), D (75% Sukrosa : 25% Sirup Glukosa) dan E (80% Sukrosa : 20% Sirup Glukosa) dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh terhadap sifat kimia, fisik dan mikrobiologi hard candy. Produk terbaik berdasarkan kandungan kimia, fisik, mikrobiologi dan karakteristik sensori yang baik adalah perlakuan C dengan nilai pH 6,483, kadar air 2,959%, kadar abu 0,169%, sakarosa 36,342%, gula reduksi 16,397%, vitamin C 0,997 mg/100g, aktivitas antioksidan 55,568%, kekerasan 6,988 N/cm2, tidak lengket, lama waktu mengeras 5,22 menit, angka lempeng total 3,8 x 102 koloni/g, warna 4,07 (suka), aroma 3,77 (suka), rasa 4,10 (suka) dan tekstur 4,00 (suka). Tidak terjadi perubahan yang signifikan terhadap kadar air, kadar abu dan kelengketan permen keras sawo selama penyimpanan 30 hari. Kata kunci : hard candy, sawo, sukrosa, sirup glukosa, penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 09:52
Last Modified: 25 Jan 2019 09:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42678

Actions (login required)

View Item View Item