Mutiara, Pratiwi (2019) Pengaruh Perbandingan Sukrosa dan Sirup Glukosa terhadap Karakteristik Hard Candy Sawo (Manilkara zapota (L.) P. Royen). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
2. Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (283kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
3. Kesimpulan & Saran.pdf - Published Version Download (172kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (309kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
5. Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sukrosa dan sirup glukosa terhadap karakteristik hard candy sawo, mengetahui formulasi hard candy sawo yang tepat dan disukai konsumen serta mengetahui perubahan hard candy sawo selama penyimpanan 30 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A (60% Sukrosa : 40% Sirup Glukosa), B (65% Sukrosa : 35% Sirup Glukosa), C (70% Sukrosa : 30% Sirup Glukosa), D (75% Sukrosa : 25% Sirup Glukosa) dan E (80% Sukrosa : 20% Sirup Glukosa) dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh terhadap sifat kimia, fisik dan mikrobiologi hard candy. Produk terbaik berdasarkan kandungan kimia, fisik, mikrobiologi dan karakteristik sensori yang baik adalah perlakuan C dengan nilai pH 6,483, kadar air 2,959%, kadar abu 0,169%, sakarosa 36,342%, gula reduksi 16,397%, vitamin C 0,997 mg/100g, aktivitas antioksidan 55,568%, kekerasan 6,988 N/cm2, tidak lengket, lama waktu mengeras 5,22 menit, angka lempeng total 3,8 x 102 koloni/g, warna 4,07 (suka), aroma 3,77 (suka), rasa 4,10 (suka) dan tekstur 4,00 (suka). Tidak terjadi perubahan yang signifikan terhadap kadar air, kadar abu dan kelengketan permen keras sawo selama penyimpanan 30 hari. Kata kunci : hard candy, sawo, sukrosa, sirup glukosa, penyimpanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novelina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Jan 2019 09:52 |
Last Modified: | 25 Jan 2019 09:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42678 |
Actions (login required)
View Item |