Pengaruha lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae dan dosis kromium terhadap kandungan lemak kasar, BETN dan energi metabolisme bungkil inti sawit

novita, maulana (2019) Pengaruha lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae dan dosis kromium terhadap kandungan lemak kasar, BETN dan energi metabolisme bungkil inti sawit. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, BETN DAN ENERGI METABOLISME BUNGKIL INTI SAWIT Novita Maulana1), Yuliaty Shafan Nur 2), Khalil2) 1Mahasiswa Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2018 2Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae dan dosis kromium terhadap kandungan lemak kasar, BETN dan energi metabolisme bungkil inti sawit. Penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit (BIS) sebagai substratnya dan kapang yang digunakan adalah Aspergillus oryzae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (2 dan 4 hari) dan faktor B adalah dosis pemberian kromium (4,6,8 mg/kg). Parameter yang diukur yaitu kandungan lemak kasar, BETN dan energi metabolisme. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara lama fermentasi dengan dosis kromium, namun lama fermentasi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar dan energi metabolisme, tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan BETN, sedangkan dosis kromium berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap energi metabolisme tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar dan BETN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi BIS dengan Asepergillus oryzae sebagai pensintesa kromium selama 4 hari dengan dosis Cr 6 mg/kg menunjukkan kandungan nutrisi yang baik yaitu didapatkan hasil kandungan lemak kasar 2,07 %, BETN 61,42% dan energi metabolisme 1993,55 Kkal/kg. Kata Kunci : Aspergillus oryzae, BIS, kromium, kandungan nutrisi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Yuliaty Shafan Nur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 14:53
Last Modified: 24 Jan 2019 14:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42572

Actions (login required)

View Item View Item