PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN LEMAK KASAR PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG SAWIT FERMENTASI

Hasnan, Deni (2019) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN LEMAK KASAR PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
FULL TEXS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (627kB)

Abstract

Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Lemak Kasar Pelet Ransum Komplit Berbasis Empulur Batang Sawit Fermentasi Hasnan Deni1, dibawah bimbingan Yetti Marlida2, Harnentis2 1)Mahasiswa Progam Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2019 2)Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan lemak kasar pelet ransum komplit berbasis empulur batang sawit fermentasi. Ransum komplit yang digunakan dengan perbandingan 30% empulur batang sawit fermentasi dan 70% konsentrat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan (A1: karung plastik (woven bag); A2: kertas (kraft)), faktror B adalah lama penyimpanan (B1: 1 bulan; B2: 2 bulan dan B3: 3 bulan) dan 3 ulangan. Adapun parameter yang diamati adalah: kandungan bahan kering, protein kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan padan BK, PK dan LK. Jenis kemasan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap BK, PK dan LK, namun lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap BK dan LK, dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap PK. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyimpanan selama (1, 2 dan 3) bulan dengan menggunakan kemasan karung plastik dan kemasan kertas masih dapat mempertahankan kualitas nutrisi ransum komplit berbentuk pelet. Kata kunci: Empulur batang sawit, Jenis kemasan, Lama penyimpanan, Pelet

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Yetti Marlida
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 12:36
Last Modified: 24 Jan 2019 12:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42547

Actions (login required)

View Item View Item