PENGARUH LEVEL KONSENTRASI SARI DAUN SISAL (Agave sisalana) TERHADAP RENDEMEN, KADAR AIR, pH, WARNA (a*), dan NILAI ORGANOLEPTIK DALI

Ayu, Wandira (2019) PENGARUH LEVEL KONSENTRASI SARI DAUN SISAL (Agave sisalana) TERHADAP RENDEMEN, KADAR AIR, pH, WARNA (a*), dan NILAI ORGANOLEPTIK DALI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup/Kesimpulan))
3. BAB Akhir ( Penutup).pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img] Text
5. SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan sari daun sisal (Ageve sisalana) yang tepat dalam pembuatan dali. Penelitian ini menggunakan susu kerbau segar sebanyak 2800 ml dan 100 ml sari daun sisal sebagai alternatif koagulan alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A = 1,5% sari daun sisal, B = 3% sari daun sisal, C = 4,5% sari daun sisal dan perlakuan D = 6% sari daun sisal. Peubah yang diamati yaitu rendemen, kadar air, pH, warna (a*) dan nilai organoleptik. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penambahan sari daun sisal dalam pembuatan dali memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap rendemen, kadar air, pH, warna (a*) dan nilai organoleptik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi sari daun sisal terbaik terdapat pada perlakuan B (3%) dengan rataan rendemen 80,83 %, kadar air 70,37%, pH 6,48, warna (a*) -2,06 dan uji mutu Organoleptik rasa, 3,33 (agak sepat), warna 3,53 (putih kehijaun), tekstur 3,03 (lembek) dan aroma 3,33 ( sedikit sepat). Kata Kunci : Agave sisalana, Dali, Koagulasi, Protein, Susu Kerbau

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra SPt, Msc, Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 10:48
Last Modified: 24 Jan 2019 10:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42406

Actions (login required)

View Item View Item