PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KECERNAAN BK, BO, DAN PK SECARA IN-VITRO

jayanti, jayanti (2019) PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KECERNAAN BK, BO, DAN PK SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1(pendahuluan))
Bab 1 (PENDAHULUAN)(1).pdf - Published Version

Download (282kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir (penutup/kesimpulan))
Bab V (penutup).pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir (IAA) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in-vitro. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 0 menit (P0), 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3). Metode penelitian memakai metode eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 ulangan dan 4 kelompok perlakuan. Peubah yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan KcPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir antar perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap KcPK akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK dan KcBO. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir selama 20 menit dapat menghasilkan tepung ikan yang terbaik dibandingkan selama 10 menit dan 30 menit. Kata Kunci : Ikan Asin Afkir, Kecernaan BK, BO dan PK, Lama Perebusan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 09:16
Last Modified: 24 Jan 2019 09:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42371

Actions (login required)

View Item View Item