jayanti, jayanti (2019) PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KECERNAAN BK, BO, DAN PK SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1(pendahuluan))
Bab 1 (PENDAHULUAN)(1).pdf - Published Version Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir (penutup/kesimpulan))
Bab V (penutup).pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (192kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir (IAA) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK) secara in-vitro. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 0 menit (P0), 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3). Metode penelitian memakai metode eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 ulangan dan 4 kelompok perlakuan. Peubah yang diamati yaitu KcBK, KcBO dan KcPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir antar perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap KcPK akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap KcBK dan KcBO. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir selama 20 menit dapat menghasilkan tepung ikan yang terbaik dibandingkan selama 10 menit dan 30 menit. Kata Kunci : Ikan Asin Afkir, Kecernaan BK, BO dan PK, Lama Perebusan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M. Agr |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 09:16 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 09:16 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42371 |
Actions (login required)
View Item |