PENGARUH PENGOLAHAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var Glutinosa) TERHADAP DAYA CERNA DAN ENERGI YANG DIHASILKAN

NUR ELGI, CHANIA (2019) PENGARUH PENGOLAHAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var Glutinosa) TERHADAP DAYA CERNA DAN ENERGI YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi, daya cerna dan energi yang dihasilkan dari beberapa produk olahan beras ketan hitam. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah eksploratif dan enam cara pengolahan yang terdiri dari tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada beras ketan hitam rebus yaitu 73,26%, kadar abu tertinggi terdapat pada beras ketan hitam sangrai yaitu 1,19%, kadar lemak tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 10,51%, kadar protein tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 11,09%, kadar pati tertinggi terdapat pada beras ketan hitam sangrai yaitu 80,12%, kadar amilosa tertinggi dan amilopektin terendah terdapat beras ketan hitam sangrai yaitu 10,32% amilosa dan 89,67% amilopektin, kandungan daya cerna tertinggi terdapat pada beras ketan hhitam rebus yaitu 75,61%, kandungan antioksidan tertinggi terdapat pada beras ketan hitam kontrol yaitu 60,75% dan kandungan energi tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 408 kkal. Kata kunci – beras ketan hitam, daya cerna, nilai gizi, pengolahan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jan 2019 16:11
Last Modified: 23 Jan 2019 16:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42333

Actions (login required)

View Item View Item