NUR ELGI, CHANIA (2019) PENGARUH PENGOLAHAN BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var Glutinosa) TERHADAP DAYA CERNA DAN ENERGI YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (259kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (217kB) | Preview |
|
Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi, daya cerna dan energi yang dihasilkan dari beberapa produk olahan beras ketan hitam. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah eksploratif dan enam cara pengolahan yang terdiri dari tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada beras ketan hitam rebus yaitu 73,26%, kadar abu tertinggi terdapat pada beras ketan hitam sangrai yaitu 1,19%, kadar lemak tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 10,51%, kadar protein tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 11,09%, kadar pati tertinggi terdapat pada beras ketan hitam sangrai yaitu 80,12%, kadar amilosa tertinggi dan amilopektin terendah terdapat beras ketan hitam sangrai yaitu 10,32% amilosa dan 89,67% amilopektin, kandungan daya cerna tertinggi terdapat pada beras ketan hhitam rebus yaitu 75,61%, kandungan antioksidan tertinggi terdapat pada beras ketan hitam kontrol yaitu 60,75% dan kandungan energi tertinggi terdapat pada beras ketan hitam puffing yaitu 408 kkal. Kata kunci – beras ketan hitam, daya cerna, nilai gizi, pengolahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 23 Jan 2019 16:11 |
Last Modified: | 23 Jan 2019 16:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42333 |
Actions (login required)
View Item |