ANALISIS NILAI TAMBAH TELUR ASIN PADA PENGRAJIN TELUR ASIN DI NAGARI SICINCIN

Fadly, Jonizar (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH TELUR ASIN PADA PENGRAJIN TELUR ASIN DI NAGARI SICINCIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
01.cover dan abstrak-converted.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
02.BAB 1 (Pendahuluan)-converted.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/kesimpulan))
03.BAB akhir (Penutup)-converted.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04.Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img] Text (Tugas akhir utuh)
05Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (773kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan oleh telur itik setelah diolah menjadi telur asin pada usaha pengrajin telur asin di Nagari Sicincin. Penelitian ini dilaksanakan selama sebulan yaitu pada tanggal 1 April sampai 1 Mei 2018 di Nagari Sicincin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei terhadap 4 orang pengrajin telur asin yaitu Mardianis di Korong Sicincin, Marlina di Korong Bari, Asmaniar di Korong Bari, dan Mur di Korong Pauh. Metode analisis data menggunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu kali proses produksi bahan baku yang digunakan usaha Mardianis dan Marlina adalah sebanyak 500 butir telur itik, sedangkan nilai tambah telur itik menjadi telur asin diperoleh sebesar Rp. 2.196,87.-/butir dengan rasio nilai tambah 54,92%. Selanjutnya bahan baku yang digunakan usaha Asmaniar dan Mur dalam satu kali proses produksi adalah sebanyak 200 butir telur itik, sedangkan nilai tambah telur itik menjadi telur asin diperoleh sebesar Rp. 2.192,15.-/butir dengan rasio nilai tambah 54,80%. Kata kunci : Nilai tambah, telur asin, Sicincin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Fitrini, SP., M.Econs
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 10:39
Last Modified: 24 Jan 2019 10:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42294

Actions (login required)

View Item View Item