PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

windy, amelya (2018) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3. BAB 5.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER Windy Amelya1), Nuraini2), Mirzah2) 1Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2018 2Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan bagaimana pengaruh penggunaan kulit buah coklat fermentasi (KBCF) dengan Lentinus edodes terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain Arbor Acres CP 707, kulit buah coklat (KBC) sebagai substrat dan jamur yang digunakan adalah Lentinus edodes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A = 0% KBCF, B = 7,5% KBCF, C = 15% KBCF, D = 22,5% KBCF dan E = 30% KBCF. Peubah yang diamati yaitu pertambahan bobot badan (gram/ekor), konsumsi ransum (gram/ekor) dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan kulit buah coklat fermentasi dengan Lentinus edodes dalam ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum serta memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kulit buah coklat fermentasi dengan Lentinus edodes dapat digunakan sampai level 30% dalam ransum broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 3297,65 gram/ekor, pertambahan bobot badan 1960,25 gram/ekor dan konversi ransum 1,68. Kata kunci : Fermentasi, kulit buah coklat, Lentinus edodes, performa broiler.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Nuraini,MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Jan 2019 15:36
Last Modified: 23 Jan 2019 15:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42152

Actions (login required)

View Item View Item