Pengaruh Penambahan Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Karakteristik Skin Lotion

Muhammad, Irsyad (2019) Pengaruh Penambahan Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Karakteristik Skin Lotion. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap karakteristik skin lotion dan menentukan tingkat penambahan ekstrak gambir terbaik berdasarkan karakteristik skin lotion yang kaya akan antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan penambahan ekstrak gambir (0%, 2%, 3%, 4% dan 5%) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan pengaruh penambahan ekstrak gambir terhadap karakteristik skin lotion yang dilakukan adalah pengamatan kekentalan, warna, rasa lengket, kesan lembab, penampakan, homogenitas, kelembaban, stabilitas emulsi dan massa jenis serta juga dilakukan analisis pH, antioksidan, dan angka lempeng total (ALT). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan ekstrak gambir terhadap karakteristik skin lotion berpengaruh pada penampakan, kekentalan, homogenitas, warna, bobot jenis, kelembaban, pH dan antioksidan, namun tidak berpengaruh terhadap stabilitas emulsi, kesan lembab dan rasa lengket yang dihasilkan. Perlakuan terbaik didapat dari penambahan 5% ekstrak gambir dengan karakteristik skin lotion yang dihasilkan diantaranya; homogenitas 3,23 (suka), kekentalan 3,33 (suka), warna 2,97 (suka), rasa lengket 3,40 (suka), penampakan 2,93 (suka), kesan lembab 3,60 (suka), iritasi 0, stabilitas emulsi 100%, bobot jenis 1,00, kelembaban 0,97, pH 7,33, aktivitas antioksidan 43,38%, dan total mikroba 6,9 x 10². Kata kunci: Antioksidan, Uncaria gambir, Roxb, Skin lotion

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Neswati, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jan 2019 10:33
Last Modified: 23 Jan 2019 10:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42079

Actions (login required)

View Item View Item