Karakteristik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Ampas Sagu dan Pati Sagu (Metroxylon sp) dengan Penambahan Kitosan dari Berbagai Sumber

Suci, Ramadhanty (2019) Karakteristik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Ampas Sagu dan Pati Sagu (Metroxylon sp) dengan Penambahan Kitosan dari Berbagai Sumber. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (525kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
03. BAB V.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (440kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
05. Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik berbahan dasar pati ampas sagu dan pati sagu dengan penambahan kitosan dari berbagai sumber; dan untuk mengetahui sumber kitosan terbaik dalam pembuatan bioplastik berbahan dasar pati ampas sagu dan pati sagu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari A (bioplastik tanpa penambahan kitosan), B (bioplastik dengan penambahan kitosan udang), C (bioplastik dengan penambahan kitosan lobster), D (bioplastik dengan penambahan kitosan kepiting), dan E (bioplastik dengan penambahan kitosan bekicot). Data dianalisis secara statistik menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan sumber kitosan yang ditambahkan pada pembuatan bioplastik pati ampas sagu dan pati sagu memberikan pengaruh nyata pada ketebalan, kuat tarik, titik leleh, dan biodegradasi bioplastik, dan tidak berpengaruh nyata terhadap perpanjangan putus (elongasi) dan daya serap uap air. Bioplastik dengan penambahan kitosan udang merupakan bioplastik terbaik yang dihasilkan, dengan karakteristik ketebalan 0,18 mm; kuat tarik 37,27 N/mm2; perpanjangan putus 2,91 %; daya serap uap air 23,94 %; dan titik leleh 174,67 oC. Kata kunci – bioplastik, pati ampas sagu, pati sagu, kitosan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jan 2019 11:05
Last Modified: 23 Jan 2019 11:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42070

Actions (login required)

View Item View Item