PENGARUH PERBANDINGAN REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM STEARIN (RBDPS) DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU MARGARIN

Filza, Darma (2019) PENGARUH PERBANDINGAN REFINED BLEACHED DEODORIZED PALM STEARIN (RBDPS) DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU MARGARIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1. PENDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5. PENUTUP)
BAB 5. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan Refined Bleached Deodorized Palm Stearin (RBDPS) dan Minyak Kelapa Sawit terhadap karakteristik mutu margarin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan RBDPS dan minyak kelapa sawit yaitu ; A (70% : 30%), B (75% : 25%), C (80% : 20%), D (85% : 15%), dan E (90% : 10%). Pengamatan yang dilakukan yaitu titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, kadar air, angka lempeng total, dan uji sensori (rasa, aroma, warna, dan daya oles). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan RBDPS dan minyak kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, bilangan iod, nilai uji sensori rasa, dan nilai uji sensori daya oles, dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air, nilai uji sensori aroma, dan nilai uji sensori warna. Berdasarkan pengamatan fisik, analisis kimia, pengamatan mikrobiologi, dan uji sensori, produk terbaik dihasilkan pada perbandingan RBDPS dan minyak kalapa sawit (90%:10%) dengan nilai uji sensori rasa 3,50 (suka), aroma 3,50 (suka), warna 3,63 (suka), dan daya oles 3,93 (suka). Kata Kunci - margarin, minyak kelapa sawit, RBDPS

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Neswati, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jan 2019 10:42
Last Modified: 23 Jan 2019 10:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42059

Actions (login required)

View Item View Item