PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN ((FH) PADA TINGKAT LAKTASI YANG BERBEDA DI KELOMPOK TANI PERMATA IBU PADANG PANJANG

Siska, Dwi (2018) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN ((FH) PADA TINGKAT LAKTASI YANG BERBEDA DI KELOMPOK TANI PERMATA IBU PADANG PANJANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi Frisien Holstein (FH) pada tingkat laktasi yang berbeda di Kelompok Tani Permata Ibu Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan 19 ekor sapi FH laktasi pertama, kedua dan ketiga. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan diperoleh dengan cara menghitung produksi susu per/ekor per/hari dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar lemak, kadar protein, kadar air) sapi FH. Hasil penelitian yang dihasilkan produksi susu laktasi 1; 8,31±1,27 liter/ekor/hari dan kualitas susu kadar air 88,69%, kadar protein 3,54%, dan kadar lemak 2,72%,, produksi susu laktasi 2; 10,41±3,61 liter/ekor/hari dan kualitas susu kadar air 88,71%, kadar protein 3,92%, dan kadar lemak 3,23%, produksi susu laktasi 3; 11,45±2,12 liter/ekor/hari dan kualitas susu kadar air 90,20 %, kadar protein 4,16%, dan kadar lemak 3,40%. Semakin tinggi tingkat laktasi semakin tinggi produksi dan kualitas susu yang dihasilkan. Rataan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini masih sesuai dengan standar yang ada di Indonesia produksi susu 10,06 liter/ekor/hari, kadar air 89,20%, kadar protein 3,87% dan kadar lemak 3,12%. Kata Kunci : Kadar Air, Lemak, Produksi Susu, Protein, Sapi FH, Tingkat Laktasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Arief, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 22 Jan 2019 11:51
Last Modified: 22 Jan 2019 11:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41908

Actions (login required)

View Item View Item