Vero, Nike Irawan (2019) PEMANFAATAN BIOCHAR DARI LIMBAH TEMPURUNG KEMIRI (Aleurites moluccana Wild) UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT KIMIA ULTISOL DAN OPTIMALISASI PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (BAB1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (262kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (46kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (398kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Full Skripsi Vero Nike Irawan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Pemanfaatan biochar tempurung kemiri menjadi alternatif dalam memperbaiki sifat kimia Ultisol untuk budidaya tanaman jagung manis. Penelitian ini telah dilaksanakan di rumah kawat Fakultas Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Juli 2018 sampai November 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang optimal dari biochar tempurung kemiri untuk memperbaiki sifat kimia Ultisol dan pertumbuhan serta produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini merupakan percobaan plot polibag yang terdiri dari 5 perlakuan (0; 25; 50; 75; dan 100% dari 42 ton/ha kebutuhan biochar) dengan 3 ulangan. Unit percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan parameter pengamatan terdiri dari pH, N-total, P-tersedia, Basa-basa (K, Ca, Na, dan Mg), KTK, C-organik, dan kandungan Al-dd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar 25% telah mampu memberikan pengaruh terhadap perbaikan sifat kimia Ultisol dan terhadap hasil produksi tanaman jagung manis. Pemberian 25% biochar tempurung kemiri menunjukkan peningkatan pada nilai pH sebesar 6,32 unit, menurunkan kandungan Al tanah, meningkatkan kandungan C-organik sebesar 3,07%, 0,17% N-total dan menurukan nilai C/N tanah sebesar 18,05, peningkatan nilai P-tersedia sebesar 4,20 ppm, peningkatan nilai KTK sebesar 26,25 me/100g dan peningkatan nilai basa-basa ( 1,10 me/100g K-dd; 1,53 me/100g Ca-dd; 4,74 me/100g Mg-dd; 0,82 me/100g Na-dd) dan pemberian perlakuan 25% biochar secara statistik tidak menunjukkan pengaruh terhadap peningkatan produksi tanaman jagung manis. Namun, berdasarkan angka-angka yang diperoleh menunjukkan peningkatan jika dibandingkan dengan tanah kontrol. Pemberian 25% biochar di sarankan untuk efisiensi pemanfaatan biochar dalam memperbaiki kualitas lahan pertanian Kata kunci: Biochar, Ultisol, Sifat Kimia Tanah, Tempurung Kemiri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Rer. Nat. Ir. Syafrimen Yasin, MS. MSc |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | s1 agroekoteknologi pertanian |
Date Deposited: | 22 Jan 2019 10:32 |
Last Modified: | 22 Jan 2019 10:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41853 |
Actions (login required)
View Item |