Penentuan Antioksidan, pH, N, P, K dan C dari Hasil Fermentasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum)

Sulastia, Rahmanisda (2018) Penentuan Antioksidan, pH, N, P, K dan C dari Hasil Fermentasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum). Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (cover abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
sulastia skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemakaian pupuk anorganik secara terus menerus berdampak buruk terhadap pertumbuhan tanaman dan dapat merusak keseimbangan unsur hara dalam tanah. Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) dari daun sirih merah merupakan suatu alternatif untuk mengurangi dampak tersebut. Daun sirih merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi ditentukan dengan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penggunaan ETT sebagai pupuk organik cair dari daun sirih merah yang telah diekstrak dengan empat pelarut (air destilasi, etanol, etil asetat, n-heksana), difermentasi dalam keadaan anaerob selama 15 hari menggunakan bioaktivator EM-4. Nilai pH ekstrak sirih merah mengalami penurunan setelah difermentasi dan kandungan antioksidan mengalami peningkatan. Kandungan antioksidan tertinggi yaitu pada ekstrak sirih merah dengan pelarut etanol 11,2926 mg/g DW. ETT dari ekstrak sirih merah pelarut etanol memberikan kandungan nitrogen tertinggi yaitu 2,186%. Sedangkan untuk kandungan fosfor, kalium dan karbon organik paling tinggi yaitu pada ETT dari ekstraksi sirih merah dengan pelarut air destilasi dengan persentase berturut-turut 0,141% ; 1,732% ; dan 3,237%. Kata Kunci: Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT), sirih merah, antioksidan, pH, unsur hara N, P, K, C-Organik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Refilda
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 21 Jan 2019 15:56
Last Modified: 21 Jan 2019 15:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41794

Actions (login required)

View Item View Item