Pemanfaatan Pulp Eceng Gondok (Eichornia crassipes (Mart) Solm.) dengan Pulp Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dalam Pembuatan Kertas Seni pada Pulp Kertas Koran Bekas

Fera, Rahma Ariany (2016) Pemanfaatan Pulp Eceng Gondok (Eichornia crassipes (Mart) Solm.) dengan Pulp Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dalam Pembuatan Kertas Seni pada Pulp Kertas Koran Bekas. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstark.pdf - Published Version

Download (73kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
fixing.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pulp eceng gondok dan pulp kulit buah kakao terhadap sifat fisik kertas seni dan organoleptik kertas seni. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% kecuali kekuatan tarik dan kekuatan sobek. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran pulp eceng gondok dan pulp kulit buah kakao dengan perbandingan 0:100%; 25:75%; 50:50%; 75:25%; 100:0%. Pengamatan pada kertas seni yang dihasilkan yaitu pengamatan hasil delignifikasi meliputi rendemen dan kadar air, analisa kimia yaitu kadar air kertas seni serta analisa fisik yang meliputi gramatur, ketahanan tarik, ketahanan sobek serta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan penambahan pulp eceng gondok terhadap pulp kulit buah kakao berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air kertas seni serta gramatur. Produk paling disukai berdasarkan uji organoleptik kertas seni dihasilkan oleh perlakuan E (perbandingan pulp eceng gondok 100% : 0% pulp kulit buah kakao) dengan rata-rata skor untuk warna 4,35, tekstur permukaan 4,30, kenampakan serat 4,30 dan kesukaan 4,60. Sedangkan menurut analisa kimia serta analisa fisik kertas seni produk terbaik adalah produk D (75% pulp eceng gondok : 25% pulp kulit kakao) dengan kadar air sebesar 9,01%, gramatur sebesar 64,44 g/m2, kekuatan tarik sebesar 1,74 kN/m dan kekuatan sobek sebesar 590,20 mN. Kata Kunci : eceng gondok, kulit buah kakao, kertas seni, Eichornia crassipes, (Mart) Solm.), Theobroma cacao L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 31 Mar 2016 04:32
Last Modified: 31 Mar 2016 04:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4174

Actions (login required)

View Item View Item