Studi Karakteristik Mutu Kopi Celup Solok

Maulana, Yuda Anantama (2019) Studi Karakteristik Mutu Kopi Celup Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak .pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kopi arabika dan robusta menjadi komoditas unggulan di Indonesia yang dikonsumsi dalam bentuk seduhan.Inovasi dari pengolahan biji kopi yang praktis dikonsumsi adalah kopi celup.Saat ini kopi celup dengan campuran arabika dan robusta masih belum banyak dilakukan.Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan perbandingan komposisi antara kopi arabika dan robusta yang terbaik agar disukai oleh konsumen. Adapun perbandingan campuran dari kopi arabika dan robusta adalah 0:100, 10:90, 30:70, 50:50, 70:30, 90:10dan 100:0. Ukuran ayakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 40, 50, 60,80dan 100 mesh.Tahapan penelitian dimulaidengan pengujian cita rasa pada kopi bubuk ayakan 50 mesh.Setelah itu dilanjutkan dengan uji cita rasa kopi celup menggunakan ayakan 40, 50, 60, 80 dan 100 mesh. Pengamatan yang dianalisis yaitu kadar air, kadar sari, ampas kopi, pH dan kadar kafein dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kopi celup yang cocok yaitu 90:10 dengan ayakan 40 mesh.Kopi celup dengan perbandingan 90:10 ini memiliki kadar air 2,021 %, kadar sari 27,778 % , ampas kopi 63 %, pH 4,9, kadar kafein 1,73% dan nilai warna oren kemerahan. Kadar air terbaik didapatkan pada perbandingan 50:50, kadar sari terbaik diapatkan pada perbandingan 0:100, presentase ampas terbaik didapatkan pada perbandingan 0:100, derajat keasaman terbaik didapatkan pada perbandingan 0:100, lightness terbaik didapatkan pada perbandingan 0:100 dan chroma terbaik didapatkan pada perbandingan 0:100. Kata kunci –arabika, robusta, kopi celup

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. DINAH CHERIE, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 22 Jan 2019 12:47
Last Modified: 22 Jan 2019 12:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41724

Actions (login required)

View Item View Item