PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG KULIT PISANG DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KANDUNGAN Pb, Cd, NILAI pH, KADAR AIR HATI AYAM

Ryan, Vilutrama (2018) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG KULIT PISANG DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KANDUNGAN Pb, Cd, NILAI pH, KADAR AIR HATI AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
BAB I pendahuluan.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img] Text (full text)
Tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN TEPUNG KULIT PISANG DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KANDUNGAN Pb, Cd, NILAI pH, KADAR AIR HATI AYAM RYAN VILUTRAMA, di bawah bimbingan Deni Novia, STP. MP dan Afriani Sandra S.Pt,M. Sc. Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2018 ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melihat pengaruh perendaman hati ayam menggunakan tepung kulit pisang dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda terhadap kandungan logam Pb, logam Cd, nilai pH, kadar air hati ayam. Penelitian ini menggunakan hati ayam broiler dan kulit pisang yang telah di jadikan tepung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah konsentrasi tepung kulit pisang untuk perendaman dengan A1 (10%), A2 (20%) dan A3 (30%). Faktor B adalah lama perendaman hati ayam yaitu B1 (3 jam) dan B2 (4 jam). Untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan digunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak ada interaksi (P>0,05) antara konsentrasi tepung kulit pisang (faktor A) dengan lama perendaman hati ayam (faktor B) terhadap kandungan logam berat Pb, Cd pada hati ayam. Demikian juga lama perendaman hati ayam tidak berpengaruh nyata terhadap variabel yang diukur namun terdapat pengaruh sangat nyata terhadap kandungan logam Pb, Cd pada perbedaan konsentrasi tepung kulit pisang. Sedangkan konsentrasi tepung kulit pisang berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan pH dan kadar air hati ayam. Perlakuan dengan konsentrasi tepung kulit pisang 30% dan lama perendaman 3 jam memberikan hasil yang terbaik dengan kandungan logam Pb dengan rataan 0,415 ppm, kandungan logam Cd 0,215 ppm, nilai pH 7,501, kadar air 72,601%. Kata kunci: Adsorben, Hati Ayam, Logam Berat, Kulit Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DENI NOVIA , STP, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 17 Jan 2019 15:32
Last Modified: 17 Jan 2019 15:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41226

Actions (login required)

View Item View Item