Pola Konsumsi Daging Sapi, Ayam Broiler, dan Ikan pada Rumah Tangga di Provinsi Sumatera Barat

Muhammad, Taufiq (2018) Pola Konsumsi Daging Sapi, Ayam Broiler, dan Ikan pada Rumah Tangga di Provinsi Sumatera Barat. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (496kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (403kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
TESIS M.TAUFIQ.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pola Konsumsi Daging Sapi, Ayam Broiler, dan Ikan pada Rumah Tangga di Provinsi Sumatera Barat Muhammad Taufiq, S.Pt di bawah bimbingan Dr. Ir. H. Jafrinur, MSP dan Prof. Dr. Ir. H. James Hellyward, MS Program Studi Ilmu Peternakan Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang 2018 ABSTRAK Rendahnya konsumsi daging mempunyai dampak negatif terhadap kesehatan penduduk Provinsi Sumatera Barat. Kondisi ini diduga terkait dengan pola konsumsi rumah tangga. Untuk mengungkap pola konsumsi daging rumah tangga, perlu dilakukan kajian mendalam dengan menggunakan model permintaan sistem dengan memperhatikan karaketristik harga barang, harga barang substitusi, pendapatan rumah tangga, dan menambahkan karakteristik sosiodemografi berupa jumlah anggota rumah tangga, umur ibu, dan pendidikan ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman pola konsumsi daging sapi, broiler, dan ikan rumah tangga dilihat dari aspek ekonomi dan sosiodemografi, menjelaskan model permintaan dan faktor yang mempengaruhinya, serta menghitung elastisitas permintaan rumah tangga terhadap daging sapi, ayam, dan ikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan memanfaatkan data mentah Survei Sosial Ekonomi Nasional tahun 2016. Data yang digunakan yaitu data pengeluaran dan pola konsumsi penduduk Provinsi Sumatera Barat tahun 2016 - 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan merupakan jenis daging yang paling banyak dikosumsi. Sedangkan daging sapi tingkat konsumsinya masih rendah. Fungsi permintaan rumahtangga pada ketiga komoditi daging menunjukkan bahwa karakteristik rumahtangga mempunyai pengaruh yang beragam terhadap pangsa pengeluaran. Harga daging sapi dan ayam broiler berpengaruh nyata terhadap pangsa pengeluaran masing-masing daging. Elastisitas harga permintaan untuk seluruh jenis daging bersifat inelastis. Elastisitas harga silang menunjukan bahwa elastisitas harga ikan terhadap sapi dan ayam broiler bersifat komplemen, begitu juga nilai elastisitas harga sapi terhadap ayam broiler. Elastisitas pendapatan dari semua jenis daging memiliki nilai yang bertanda positif yang menunjukkan bahwa ketiga komoditi merupakan barang normal. Kata Kunci : Konsumsi, Daging, Model AIDS, Sumatera Barat

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Jafrinur, MSP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 17 Jan 2019 14:40
Last Modified: 17 Jan 2019 14:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41214

Actions (login required)

View Item View Item