Studi Karakteristik Pengeringan dan Model Pengeringan Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus)

Nurul, Hanifah Yusri (2019) Studi Karakteristik Pengeringan dan Model Pengeringan Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir Full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Studi Karakteristik Pengeringan dan Model Kinetika Pengeringan Ikan Selar Bentong (Selar crumenopthalmus)” dengan tujuan untuk mempelajari karakteristik pengeringan ikan selar bentong yang meliputi penurunan kadar air, laju pengeringan dan menentukan moisture ratio ikan selar bentong. Tahapan yang dilakukan yaitu melakukan pengasinan, menghitung kadar air awal, melakukan pengeringan dan menganalisis kesesuaian model pengeringan terhadap ikan selar bentong. Berdasarkan penelitian ini bahwa perubahan kadar air dan laju pengeringan sangat dipengaruhi oleh kecepatan udara pengeringan. Semakin tinggi kecepatan udara pengeringan maka semakin besar perubahan kadar air dan laju pengeringan air. Kemampuan bahan untuk melepaskan air dari bagian permukaan juga semakin besar dengan meningkatnya suhu udara pengering yang digunakan. Model kinetika yang paling sesuai untuk mempresentasikan karakteristik pengeringan lapis tipis ikan selar bentong adalah menggunakan model Hii. Nilai R^2 pengeringan metode konvensional adalah 0,9582 sedangkan pengeringan dengan metode buatan dengan alat pengering menggunakan blower katup setengah tertutup adalah 0,9686 dan pengeringan metode mekanik dengan alat pengering menggunakan blower katup tertutup adalah 0,9748. Nilai RMSE pengeringan metode konvensional adalah 0,1678 sedangkan untuk pengeringan metode buatan dengan alat pengering menggunakan blower katup setengah tertutup adalah 0,0251 dan untuk pengeringan metode buatan dengan alat pengering menggunakan blower katup tertutup adalah 0.1925. Kata Kunci – Ikan Selar Bentong, Kadar Air, Pengeringan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP., M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 18 Jan 2019 16:11
Last Modified: 18 Jan 2019 16:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41209

Actions (login required)

View Item View Item