PENGARUH PERBANDINGAN SELAI KULIT PISANG RAJA (Musa textilia) DAN SELAI BUAH PISANG RAJA (Musa textilia) TERHADAP MUTU DODOL PISANG

Delvina, Rezki (2018) PENGARUH PERBANDINGAN SELAI KULIT PISANG RAJA (Musa textilia) DAN SELAI BUAH PISANG RAJA (Musa textilia) TERHADAP MUTU DODOL PISANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
Bab I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
Bab V. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan selai kulit pisang dan selai buah pisang terhadap mutu dodol pisang dan mengetahui perlakuan terbaik berdasarkan kesukaan penelis dan nilai gizinya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A (selai kulit pisang 0% : selai buah pisang 100%), perlakuan B (selai kulit pisang 10% : selai buah pisang 90%), C (selai kulit pisang 15% : selai buah pisang 85%), D (selai kulit pisang 20% : selai buah pisang 80%), E (selai kulit pisang 25% : selai buah pisang 75%). Pengamatan yang dilakukan terhadap dodol pisang adalah uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar lemak, uji kadra protein, uji serat kasar, uji karbohidrat, uji warna dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan selai kulit pisang dan selai buah pisang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, serat kasar dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Analisa warna terlihat berpengaruh nyata terhadap nilai lightness dari perlakuan A, B, C, D, E. Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan terbaik adalah produk C (selai kulit pisang raja 15% : selai buah pisang raja 85%) dengan nilai kesukaan terhadap warna 3,93 (suka), aroma 3,93 (suka), rasa 4,16 (suka) dan tekstur 3,96 (suka). Produk C (penambahan selai kulit pisang 15%) merupakan produk terbaik dengan nilai kadar air 33,49%, kadar abu 0,57%, kadar lemak 1,27%, kadar protein 0,18%, karbohidrat 83,37% dan serat kasar 3,46%. Kata kunci: pisang, dodol, selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 17 Jan 2019 11:40
Last Modified: 17 Jan 2019 11:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41125

Actions (login required)

View Item View Item