PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DENGAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp.) TERHADAP PERFORMAN ITIK KAMANG JANTAN

MARITO, LATIFA (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DENGAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp.) TERHADAP PERFORMAN ITIK KAMANG JANTAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB1 PEBNDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DENGAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp.) TERHADAP PERFORMAN ITIK KAMANG JANTAN Marito Latifa, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP dan Prof. Dr. Ir. H. Erman Syahruddin, SU. Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik bakteri asam laktat Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu terhadap performan itik Kamang jantan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak itik Kamang jantan berumur 10 hari yang diperoleh dari kelompok ternak AUR MEKAR di Tilatang Kamang, Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu: A (Tanpa pemberian probiotik), B (Pemberian probiotik Lactococcus plantarum 1 g/ekor/minggu), C (Pemberian probiotik Lactococcus plantarum 2 g/ekor/minggu), D (Pemberian probiotik Lactococcus plantarum 3 g/ekor/minggu). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik bakteri asam laktat Lactococcus plantarum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum namun sangat nyata (P<0,01) meningkatkan pertambahan bobot badan dan nyata (P<0,05) menurunkan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik bakteri asam laktat Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu sebanyak 1 g/ekor/minggu dapat menghasilkan pertambahan bobot badan itik Kamang jantan 1.177,8 g/ekor/minggu dengan konversi ransum 6,09 dengan nilai IOFC sebesar Rp9.447,9,-/ekor selama penelitian. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Lactococcus plantarum, Pengemban Ubi Jalar Ungu, Performan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 09 Jan 2019 14:20
Last Modified: 09 Jan 2019 14:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40887

Actions (login required)

View Item View Item