SAHRUL, EFENDI RAMBE (2018) PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ( Lactococcus plantarum ) YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp) TERHADAP BERAT BADAN AKHIR DAN KARKAS ITIK KAMANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (321kB) | Preview |
|
|
Text (PENUTUP)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (249kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH JUMLAH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactococcus plantarum) YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp.) TERHADAP BERAT BADAN AKHIR DAN KARKAS ITIK KAMANG SAHRUL EFENDI RAMBE, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini MP dan Ir. H. Rijal Zein MS Bagian Ilmu Dan Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pemberian probiotik Lactococcus plantarum yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu (Ipomea batatas sp) terhadap berat badan akhir dan karkas itik kamang. Penelitian ini menggunakan itik Kamang jantan umur 10 hari sebanyak 100 ekor yang ditempatkan dalam kandang box berukuran 80 x 65 x 65 cm, dimana dalam setiap unit terdapat 5 ekor itik Kamang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan RAK yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Untuk perlakuan A = kontrol (tanpa probiotik); B = pemberian L. plantarum jumlah 1 gram/minggu; C = pemberian L. plantarum jumlah 2 gram/minggu; D = pemberian L. plantarum jumlah 3 gram/minggu. Parameter yang diukur adalah berat badan akhir dan karkas itik Kamang. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian probiotik L. plantarum yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan berat badan akhir dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu jumlah 3 gram/minggu mampu meningkatkan berat badan akhir pada itik Kamang, berat badan akhirnya adalah 1543,48 gram/ekor, bobot karkasnya 1050,00 gram/ekor, dan persentase karkas 68,02 %, Serta dapat menurunkan persentase lemak abdomen 1,42 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu jumlah 3 gram/minggu merupakan pemberian yang paling efektif terhadap itik. Kata Kunci : Itik Kamang, Probiotik, Bakteri Asam Laktat, Lactococcus plantarum, Berat Badan Akhir, Karkas, Ubi Jalar Ungu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 09 Jan 2019 14:19 |
Last Modified: | 09 Jan 2019 14:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40881 |
Actions (login required)
View Item |