NANDA, OKTAFIANA (2015) POTENSI ANTIMIKROBA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SEGAR JAMBU KALIANG (Syzygium cumini (L.) Skeels). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
1301.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian tentang “Potensi Antimikroba dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Segar Jambu Kaliang (Syzygium cumini (L.) Skeels)” telah dilakukan dari bulan Juli sampai September 2015 di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikoba dari ekstrak segar daun, buah muda, kulit dan daging buah masak Jambu Kaliang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap Candida albicans dengan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk 16,30 mm. Pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli diameter zona hambat terbesar terdapat pada ekstrak daging buah masak, dengan diameter zona hambat yang dibentuk masing-masing 23,67 mm dan 26,22 mm. Ekstrak segar kulit buah masak memiliki nilai lebih tinggi pada uji aktivitas antiksidan daripada ekstrak yang lainnya. Kata Kunci : Antimikroba, Antioksidan, Ekstrak segar, Syzygium cumini (L.) Skeels
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 29 Mar 2016 03:22 |
Last Modified: | 30 Jul 2016 04:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4080 |
Actions (login required)
View Item |