POTENSI ANTIMIKROBA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SEGAR JAMBU KALIANG (Syzygium cumini (L.) Skeels)

NANDA, OKTAFIANA (2015) POTENSI ANTIMIKROBA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SEGAR JAMBU KALIANG (Syzygium cumini (L.) Skeels). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1301.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian tentang “Potensi Antimikroba dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Segar Jambu Kaliang (Syzygium cumini (L.) Skeels)” telah dilakukan dari bulan Juli sampai September 2015 di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikoba dari ekstrak segar daun, buah muda, kulit dan daging buah masak Jambu Kaliang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap Candida albicans dengan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk 16,30 mm. Pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli diameter zona hambat terbesar terdapat pada ekstrak daging buah masak, dengan diameter zona hambat yang dibentuk masing-masing 23,67 mm dan 26,22 mm. Ekstrak segar kulit buah masak memiliki nilai lebih tinggi pada uji aktivitas antiksidan daripada ekstrak yang lainnya. Kata Kunci : Antimikroba, Antioksidan, Ekstrak segar, Syzygium cumini (L.) Skeels

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 29 Mar 2016 03:22
Last Modified: 30 Jul 2016 04:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4080

Actions (login required)

View Item View Item