PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER

Yuliga, Suci Rahmi (2018) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan bagaimana pengaruh penggunaan kulit buah coklat yang difermentasi (KBCF) dengan Lentinus edodes dalam ransum terhadap performa karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain Arbor Acres CP 707, kulit buah coklat (KBC) sebagai substrat dan jamur yang digunakan adalah Lentinus edodes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A = 0% KBCF, perlakuan B = 7,5% KBCF, perlakuan C = 15% KBCF, perlakuan D = 22,5% KBCF dan perlakuan E = 30% KBCF. Peubah yang diamati yaitu bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan kulit buah coklat yang difermentasi dengan Lentinus edodes dalam ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan persentase karkas broiler sedangkan pada persentase lemak abdomen broiler memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kulit buah coklat yang difermentasi dengan Lentinus edodes dapat digunakan sampai 22,5% dalam ransum broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1942,75 gram/ekor, persentase karkas 74,08% dan persentase lemak abdomen 1,77%. Kata kunci : Fermentasi, kulit buah coklat, Lentinus edodes, performa karkas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Dec 2018 12:11
Last Modified: 21 Dec 2018 12:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40724

Actions (login required)

View Item View Item