ROMSIAH, HARAHAP (2015) PENGARUH PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TAPAI DAN KULIT NENAS PADA PEMBUATAN BIOURINE SAPI PERAH TERHADAP KANDUNGAN N, P DAN K. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
1295.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mikroorganisme lokal (MOL) tapai dan kulit nenas untuk urin sapi perah terhadap kandungan N, P dan K biourin sapi perah. Penelitian ini menggunakan urin sapi perah sebanyak 2 liter, MOL tapai sebanyak 6 ml dan MOL kulit nenas sebanyak 6 ml. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan konsentrasi MOL tapai dan MOL kulit nenas yaitu: A (0%), B (0,6%), C (0,8%), D (1%). Peubah yang diukur adalah kandungan total NOrganik, P dan K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) pada kandungan total N-Organik, P dan berbeda tidak nyata pada kandungan K. Kesimpulan bahwa kandungan total NOrganik, P dan K biourin terbaik terdapat pada penambahan 0,8% MOL tapai dan MOL kulit nenas yaitu sebesar 0,4984% total N-Organik, 0,1494% P dan 76,8421 ppm K. Kata kunci : MOL, tapai, kulit nenas, biourin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 29 Mar 2016 02:43 |
Last Modified: | 30 Jul 2016 04:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4057 |
Actions (login required)
View Item |