Refi, Sartika (2018) PENGARUH PEMBERIAN JUMLAH PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT Lactococcus plantarum DENGAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas sp.) TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING DAN JUMLAH BAL DI USUS PADA ITIK KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version Download (200kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (396kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (328kB) | Preview |
|
Text (Full Skripsi)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jumlah probiotik Lactococcus plantarum yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu (Ipomea batatas sp.) terhadap kandungan kolesterol dan jumlah BAL di usus pada itik kamang. Penelitian ini menggunakan itik Kamang jantan dengan jumlah 100 ekor itik umur 10 hari ditempatkan dalam kandang box berukuran 800x65x65 cm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya yaitu: A = kontrol (tanpa probiotik); B = pemberian L. plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram/minggu; C = pemberian L. plantarum dosis 2 gram/minggu; D = pemberian L. plantarum dosis 3 gram/minggu. Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging dan jumlah BAL di usus. Hasil analisis keragaman menunjukkan pemberian probiotik L. plantarum yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kadar kolesterol daging dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah BAL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu mampu meningkatkan jumlah BAL pada duodenum usus halus itik Kamang dosis 2 gram/minggu sebanyak 7,60 x log 10 cfu/gram dan pada ileum dosis 1 gram/minggu sebanyak 8,14 x log 10 cfu/gram , serta dosis 3 gram/minggu mampu menurunkan kadar kolesterol daging dari 82,10 mg/dl menjadi 44,00 mg/dl. Kata Kunci : BAL di Usus Haus, Itik Kamang, Kolesterol Daging, Probiotik, Ubi Jalar Ungu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir Hj. Husmaini, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 01 Nov 2018 14:46 |
Last Modified: | 01 Nov 2018 14:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40483 |
Actions (login required)
View Item |