PENGARUH PENAMBAHAN DADIH PADA SPREAD SLICE TERHADAP KADAR AIR, pH, DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)

Nia, Dwi Rahmi (2018) PENGARUH PENAMBAHAN DADIH PADA SPREAD SLICE TERHADAP KADAR AIR, pH, DAN TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan)-converted.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB AKHIR (Penutup Kesimpulan)-converted.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA fix.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dadih terhadap kadar air, pH, dan total koloni bakteri asam laktat dari spread slice. Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 414 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan dadih sebanyak A (0%), B (20%), C (40%), dan D (60%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, dan total koloni bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dadih terhadap spread slice berpengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan kadar air dan total koloni bakteri asam laktat, serta menurunkan pH. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh penambahan dadih pada spread slice pada perlakuan B (20%) memberikan hasil terbaik dengan kadar air 34.31 %, pH 4.78, dan total koloni bakteri asam laktat 2,86 x 105 CFU/g. Kata Kunci : dadih, kadar air, pH, spread slice, total koloni bakteri asam laktat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Nov 2018 14:58
Last Modified: 01 Nov 2018 14:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40481

Actions (login required)

View Item View Item