POTENSI ANTIMIKROBA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SEGAR TANAMAN DANDELION (Taraxacum officinale F.H. Wigg.)

MONICA R, AFLES (2015) POTENSI ANTIMIKROBA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SEGAR TANAMAN DANDELION (Taraxacum officinale F.H. Wigg.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full text)
1293.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang “Potensi Antimikroba dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Segar Tanaman Dandelion (Taraxacum Officinale F. H. Wigg.)” telah dilakukan dari bulan Juli sampai Oktober 2015 di laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan ilmu pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati aktivitas antimikroba dari ekstrak segar akar, bunga dan daun Dandelion terhadap C. albicans, S. aureus dan E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar bunga memiliki daya hambat terbesar terhadap C. albicans dengan diameter zona hambat yang terbentuk (9,72 mm). Pada S. aureus dan E. coli diameter zona hambat terbesar terdapat pada ekstrak segar akar dengan diameter zona hambat yang dibentuk masing-masing (12,27 mm) dan (12,33 mm). Pada uji aktivitas antioksidan, ekstrak segar bunga mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi dari ekstrak lainnya. Kata Kunci: antimikroba, antioksidan, ekstrak, Dandelion

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 29 Mar 2016 02:34
Last Modified: 30 Jul 2016 04:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4047

Actions (login required)

View Item View Item