Uji Daya Hambat Jus Apel Manalagi (Malus sylvestris) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis

Enda, Markus Aginta (2018) Uji Daya Hambat Jus Apel Manalagi (Malus sylvestris) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis. Diploma thesis, Universtitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Cover-Abstrak WM.pdf - Published Version

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 WM.pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
BAB VII WM.pdf - Published Version

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pusataka)
Daftar Pustaka WM.pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi semua.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

DAYA HAMBAT JUS APEL MANALAGI (Malus sylvestris) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas ginggivalis SECARA IN-VITRO Enda Markus Aginta Sembiring Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas ABSTRAK Latar Belakang : Buah apel Manalagi atau yang biasa dikenal sebagai apel malang, merupakan salah satu apel yang sering dikonsumsi di indonesia. Menurut beberapa penelitian kandungan dalam buah apel memiliki daya hambat terhadap bakteri. Bakteri Porphyromonas ginggivalis adalah salah satu bakteri anaerob Gram negatif yang berperan dalam periodontitis, bakteri ini dapat bertahan dari mekanisme pertahanan host dengan memanfaatkan sebuah panel faktor virulensi yang menyebabkan deregulasi innate immune dan respon inflamasi. Tujuan : untuk melihat apakah buah apel manalagi memiliki daya hambat terhadap bakteri Pophyromonas ginggivalis. Metode : Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium, Penelitian dlakukan dengan cara mengoleskan buah apel yang telah dijus ke agar MHA dengan jumlah sampel sebanyak 5 buah dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali kemudian data yang diperoleh akan diproses menggunakan uji one way anova Hasil : Hasil yang diperoleh pada agar MHA sebanyak 5 kali pengulangan tidak menunjukkan adanya zona hambat, sehingga uji analisa data tidak dapat dilakukan. Kesimpulan : Buah apel manalagi tidak memiliki daya hambat terhadap bakteri Porphyromonas ginggivalis. Kata Kunci: Apel Manalagi, Porphyromonas ginggivalis, daya hambat bakteri INHIBITORY EFFECT OF APPLE MANALAGI (Malus sylvestris) JUICE FOR Porphyromonas ginggialis GROWTH VIA IN-VITRO Enda Markus Aginta Sembiring Faculty of Dentistry of Andalas University ABSTRACT Background : Apple Manalagi or known as apple Malang is one of the apples that are often consumed in Indonesia. Some studies represented inhibitory effect for bacteria from its substance. Porphyromonas ginggivalis is one of anaerob gram-negative bacteria that cause periodontitis, these bacteria can withstand host’s defenses mechanism by utilizing a virulence factor panel that cause derived innate immune and inflamatory responses. Objective : The objective of this study were to determine inhibitory effect of apple manalagi for Porphyromonas ginggivalis. Method : The method were experimental laboratory. In this study juice apple Manalagi will aplicated to 5 samples agar MHA for 5 times, then data will process with one way anova. Result : The result of used agar MHA for 5 times didn’t show any inhibision zone, so data analysis cann’t be done. Conclusion : Apple Manalagi doesn’t have inhibitory effect for Porphyromonas ginggivalis. Key Words: Apple manalagi, Porphyromonas ginggivalis, Inhibitory effect

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yufri Aldi. M.Si, Apt.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 29 Oct 2018 09:52
Last Modified: 29 Oct 2018 09:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40415

Actions (login required)

View Item View Item