PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus niruri), EKSTRAK CASSIA VERA (Cinnamomum burmanii) DAN EKSTRAK STEVIA (Stevia rebaudiana, Bertoni)

NIA, BORU RITONGA (2015) PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN DARI CAMPURAN EKSTRAK MENIRAN (Phyllanthus niruri), EKSTRAK CASSIA VERA (Cinnamomum burmanii) DAN EKSTRAK STEVIA (Stevia rebaudiana, Bertoni). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1292.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak meniran terhadap karakteristik minuman serbuk instan dari campurannya dengan, ekstrak cassia vera dan ekstrak stevia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan adalah penambahan ekstrak meniran sebesar A ( 0,2 g), B ( 0,4 g), C (0,6 g), D (0,8 g) dan E (1,0 g) terhadap formula standar yang terdiri dari 0,2 g ekstrak cassia vera dan 1 g ekstrak stevia. Pengamatan yang dilakukan terhadap karakteristik minuman serbuk instan : uji fisik (waktu larut, bagian tidak larut air), analisis kimia (kadar air, kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan senyawa lignan), uji mikrobiologi yaitu uji angka lempeng total, dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tampilan). Data dilakukan Analisis Varians dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan ekstrak meniran berpengaruh nyata terhadap kadar abu, total polifenol, aktivitas antioksidan, angka lempeng total dan nilai organoleptik produk, serta tidak berpengaruh nyata terhadap waktu larut, bagian tidak larut air, dan kadar air. Hasil terbaik adalah perlakuan C (penambahan ekstrak meniran sebanyak 0,6 g) dengan sifat fisik : waktu larut (65,60 detik), bagian tidak larut air (1,31%), sifat kimia : kadar air (1,72%), kadar abu (0,91%), total polifenol (0,42%), aktivitas antioksidan (38,17%), senyawa lignan (+), dan nilai angka lempeng total (1,1 x 103 cfu/gram) dengan tingkat penerimaan panelis terhadap warna (4,3), aroma (4,3), rasa (4,5) dan tampilan (4,5). Kata kunci : ekstrak meniran, ekstrak cassia vera, ekstrak stevia, aktivitas antioksidan, minuman serbuk instan, karakteristik mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 29 Mar 2016 02:28
Last Modified: 30 Jul 2016 04:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4040

Actions (login required)

View Item View Item