PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN PATI SAGU DENGAN PATI KENTANG TERHADAP KARAKTERISTIK POTATO PAPER DAN APLIKASINYA SEBAGAI PEMBUNGKUS WAJIK

Siti Hardianti Hsb, Siti Hardianti Hsb (2018) PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN PATI SAGU DENGAN PATI KENTANG TERHADAP KARAKTERISTIK POTATO PAPER DAN APLIKASINYA SEBAGAI PEMBUNGKUS WAJIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
kesimpulan.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (340kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text Siti Fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pencampuran pati kentang dengan pati sagu terhadap karakteristik potato paper dan aplikasinyan pada pembungkus wajik. Penelitian ini di rancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji duncan’s New Multiple Range Test (DMNRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah (pencampuran pati kentang : pati sagu yaitu 90 g : 10 g, 80 g : 20 g, 70 g : 30 g, 60 g : 40 g, 50 g : 50 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang digunakan berpengaruh terhadap daya rehidrasi, ketebalan, tensile strength, elongasi, organoleptik warna dan tekstur. Namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, permeabilitas, organoleptik aroma dan rasa. Berdasarkan hasil fisikokimia dan analisis sensori yang didapatkan perlakuan yang terbaik adalah pada perlakuan A (pati kentang 90 g : pati sagu 10 g) kadar air 11,67%, ketebalan 66,00 µm, rehidrasi 94,24%, tensile strength 40,44 Mpa, elongasi 4,63%, permeabilitas 1,75 x 10-7 g s-1m-1Pa-1, ALT (angka lempeng total) 2,5 x 104 cfu/ml, dengan analisis sensori warna 4,0, aroma 3,8, rasa 3,7, tekstur 3,8. Kata kunci – pati kentang, pati sagu, potato paper.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Oct 2018 15:26
Last Modified: 26 Oct 2018 15:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40381

Actions (login required)

View Item View Item