Hubungan Asupan Natrium dan Serat dengan Tekanan Darah pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018

Yunisa, Putri (2018) Hubungan Asupan Natrium dan Serat dengan Tekanan Darah pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 KESIMPULAN)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Oktober 2018 YUNISA PUTRI, No.BP. 1411222033 HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM DAN SERAT DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSUP DR. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2018 xii + 67 halaman, 17 tabel, 7 gambar ABSTRAK Tujuan Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit degeneratif yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor risiko seperti tekanan darah tinggi. Tekanan darah dapat meningkat jika asupan natrium tinggi dan kurangnya asupan serat. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan natrium dan serat dengan tekanan darah pada pasien penyakit jantung koroner di poliklinik jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan di poliklinik jantung RSUP Dr. M. Djamil Padang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Pengumpulan data asupan natrium dan serat menggunakan SQ-FFQ, dan tekanan darah melalui pengukuran menggunakan alat Sphygmomanometer Digital. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah responden adalah 132,13/80,83 mmHg dengan kategori tinggi, rata-rata asupan natrium adalah 2802,11 mg dengan kategori tinggi, dan rata-rata asupan serat adalah 10,6 gr dengan kategori rendah. Hasil uji statistik diperoleh hubungan yang bermakna antara asupan natrium dengan tekanan darah (p-value <0,05) dan tidak ada hubungan antara asupan serat dengan tekanan darah (p-value >0,05). Kesimpulan. Lebih dari setengah responden memiliki tekanan darah yang tidak terkontrol. Hal ini dapat dipengaruhi oleh tingginya asupan natrium dan rendahnya asupan serat. Responden diharapkan bisa menjaga asupan makanan dan bisa mengontrol tekanan darah agar tetap normal. Daftar Pustaka : 53 (2004-2017) Kata Kunci : tekanan darah, asupan natrium, asupan serat, penyakit jantung koroner FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, October 2018 YUNISA PUTRI, No. BP. 1411222033 RELATIONSHIP BETWEEN SODIUM AND FIBER INTAKE WITH BLOOD PRESSURE IN CORONARY HEART DISEASE PATIENTS IN HEART POLYCLINIC DR. M. DJAMIL PADANG IN 2018. xii + 67 pages, 17 table, 7 pictures ABSTRACT Objective Coronary heart disease is a degenerative disease that can be caused by several risk factors such as high blood pressure. Blood pressure can increase if sodium intake is high and lack of fiber intake. The general objective of this study was to determine the relationship of sodium and fiber intake with blood pressure in patients with coronary heart disease at cardiac polyclinic RSUP Dr. M. Djamil Padang in 2018. Methods This research is a type of quantitative research with Cross Sectional Study. The study was conducted at the heart polyclinic Dr. M. Djamil Padang. Samples were taken using purposive sampling technique as many as 100 respondents. Data collection of sodium and fiber intake using SQ-FFQ, and blood pressure through measurements using the Digital Sphygmomanometer. Data analysis using Pearson correlation test. Results The results showed that the average blood pressure of the respondents was 132.13 / 80.83 mmHg in the high category, the average sodium intake was 2802.11 mg in the high category, and the average fiber intake was 10.6 grams in the low category. Statistical test results showed a significant relationship between sodium intake with blood pressure (p-value <0.05) and there was no relationship between fiber intake with blood pressure status (p-value > 0.05). Conclusion More than half of the respondents had uncontrolled blood pressure. This can be affected by high sodium intake and low fiber intake. Respondents are expected to be able to maintain food intake and can control blood pressure to remain normal. References : 53 (2004-2017) Keywords : blood pressure, sodium intake, fiber intake, coronary heart disease

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrimaidaliza, SKM MKM
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Oct 2018 10:53
Last Modified: 26 Oct 2018 10:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40314

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item