PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN PADA PATI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DALAM PEMBUATAN YAM BEAN PAPER TERHADAP KARAKTERISTIK YAM PAPER

Adegesia, Adegesia (2018) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN PADA PATI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DALAM PEMBUATAN YAM BEAN PAPER TERHADAP KARAKTERISTIK YAM PAPER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
3. BAB 5.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
5. Tugas Akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap karakteristik yam paper dan menentukan konsentrasi terbaik antara pati bengkuang dan karagenan berdasarkan analisis kimia, analisis fisika dan analisis sensori terhadap penerimaan yam paper sebagai kulit martabak telur. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data di analisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menggunakan rasio pati bengkuang dan karagenan yaitu A (100 gram pati bengkuang : 0 gram karagenan), B (100 gram pati bengkuang : 15 gram karagenan), C (100 gram pati bengkuang : 20 gram karagenan), D (100 gram pati bengkuang : 25 gram karagenan) dan E (100 gram pati bengkuang : 30 gram karagenan). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan karagenan pada yam paper berbahan dasar pati bengkuang berbeda nyata terhadap ketebalan, rehidrasi, tensile strength dan elongasi dan tidak berbeda nyata pada kadar air dan permeabilitas uap air. Karakteristik edible film yang terbaik yaitu pada perlakuan E dengan nilai kadar air 12%; ketebalan 100 μm; rehidrasi 96,57%; tensile strength 37,02 MPa; elongasi 4,93%; permeabilitas uap air 5,71 10-7 g s-1m-1Pa-1; organoleptik warna 3,92 (suka); aroma 3,84 (suka); rasa 3,84 (suka) dan tekstur 3,56 (suka). Kata kunci –yam paper, pati bengkuang, karagenan, karakteristik yam paper

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Oct 2018 15:00
Last Modified: 26 Oct 2018 15:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40306

Actions (login required)

View Item View Item