PENGARUH PENAMBAHAN AGAR-AGAR BUBUK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN JAHE

Nurma Sari, Nurma Sari (2018) PENGARUH PENAMBAHAN AGAR-AGAR BUBUK TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI LEMBARAN JAHE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover.pdf - Published Version

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1. PENDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR. KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB AKHIR. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Sari Fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan agar-agar bubuk dan jumlah penambahan yang tepat terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik selai lembaran jahe. Penelitian ini menggunakan Rangkaian Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data pengamatan produk dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan agar-agar bubuk mulai dari A (1,50%) ; B (1,75%) ; C (2,00%) ; D (2,25%) dan E (2,50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah agar-agar bubuk berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula, nilai pH, dan tidak berpengaruh terhadap uji lipat dan organoleptik. Hasil uji organoleptik menunjukkan produk dengan penambahan agar-agar bubuk sebanyak 1,50% sebagai produk terbaik dengan hasil analisa kadar air 16,66%, kadar abu 0,31%, kadar gula 24,23%, pH 3,13, nilai lipat 4,33, angka lempeng total 1,2x102 CFU/ml, aktivitas antioksidan 67,94% dan kadar serat pangan 15,16%. Nilai organoleptik warna 4,00 (suka), aroma 3,68 (suka), rasa 3,80 (suka) dan tekstur 4,24 (suka). Kata kunci : Agar-agar Bubuk, Jahe, Selai Lembaran

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2018 14:54
Last Modified: 25 Oct 2018 14:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40267

Actions (login required)

View Item View Item