PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL DAN JERAMI JAGUNG DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3,VFA) SECARA IN VITRO

Gita, Indriana (2018) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL DAN JERAMI JAGUNG DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3,VFA) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun gamal dan jerami jagung dalam ransum ternak ruminansia terhadap karakteristik cairan rumen secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Perlakuan penggunaan daun gamal dan jerami jagung dalam ransum ternak ruminansia sebagai berikut: A (0% daun gamal + 60% jerami jagung + 40% konsentrat), B (10% daun gamal + 50% jerami jagung + 40% konsentrat), C (20% daun gamal + 40% jerami jagung + 40% konsentrat), D (30% daun gamal + 30% jerami jagung + 40% konsentrat). Parameter yang diukur adalah karakteristik cairan rumen (pH, NH3 dan VFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan daun gamal sampai 30% dan jerami jagung 30% dalam ransum ternak ruminansia memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai NH3 dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai VFA cairan rumen. Disimpulkan bahwa penggunaan daun gamal sebanyak 30% dan jerami jagung 30% ditambah 40% konsentrat dalam ransum yang iso protein dan iso energi memberikan hasil terbaik, ditinjau dari nilai pH, NH3, VFA cairan rumen secara In Vitro dengan nilai masing-masing pH 7,00; NH313,80 mg/100ml dan VFA 109,27 mM. Keywords: Daun Gamal, In Vitro , Jerami Jagung, NH3, pH, VFA

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Oct 2018 11:36
Last Modified: 24 Oct 2018 11:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40149

Actions (login required)

View Item View Item