PENGARUH DOSIS INOKULUM Bacillus subtilis DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI BUNGKIL INTI SAWIT

Nurul, Aini (2018) PENGARUH DOSIS INOKULUM Bacillus subtilis DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI BUNGKIL INTI SAWIT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak (2).pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL BAB 1- Akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi BIS dengan Bacillus subtilis terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan 20 ekor broiler berumur 4 minggu. Metode percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) yaitu : A1 (3%), A2 (5%), A3 (7%) kemudian faktor B (lama fermentasi) yaitu : B1 (2 hari), B2 (4 hari), B3 (6 hari). Peubah yang diamati yaitu : kandungan bahan kering (%), protein kasar (%) dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01)antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap kandungan bahan kering , protein kasar dan retensi nitrogen. Pada masing-masing faktor A dan B juga memperlihatkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum Bacillus subtilis 7% dan lama fermentasi 6 hari memberikan kandungan dan kualitas yang optimal dilihat dari bahan kering 41,23%, protein kasar 24,65% dan retensi nitrogen 68,47,06% dari bungkil inti sawit fermentasi. Kata kunci: Bacillus subtilis, bungkil Inti Sawit,dosis inokulum, lama fermentasi, protein kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Oct 2018 11:40
Last Modified: 24 Oct 2018 11:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40142

Actions (login required)

View Item View Item