REGINA, REGINA (2018) EVALUASI PROSEDUR PEMOTONGAN SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN AIR PACAH KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (134kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (196kB) | Preview |
|
Text (FULL SKRIPSI)
full skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan fasilitas RPH Air Pacah dan untuk mengetahui standar operasional (SOP) pemotongan di RPH Air Pacah sesuai dengan peraturan menteri pertanian No 13/permentan/OT.140/1/2010 tentang persyaratan rumah potong hewan ruminansia dan unit penanganan daging (meat cutting plant) dan sesuai dengan UPT RPH Kota Padang. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Variabel yang diukur yaitu Prosedur Pemotongan yang sesuai dengan peraturan menteri pertanian Nomor 13/permentan/OT.140/1/2010 tentang persyaratan rumah potong hewan ruminansia dan unit penanganan daging (meat cutting plant) dan SOP RPH sesuai dengan UPT RPH Kota Padang. Data yang diperoleh dihimpun dalam bentuk tabel kemudian dilakukan Analisis data deskriptif kualitatif untuk menganalisa prosedur pemotongan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kelengkapan fasilitas RPH Air Pacah cukup lengkap dan sesuai dengan SOP pemotongan di rumah potong hewan cukup memenuhi syarat, prosedur operasional pemotongan sapi sesuai dengan peraturan menteri pertanian Nomor 13/permentan /OT.140/1/2010 tentang persyaratan rumah potong hewan ruminansia dan unit penanganan daging (meat cutting plant) dan peraturan unit pelaksana teknis (UPT) RPH Kota Padang. RPH Air Pacah bertipe C dan Kualitas Daging yang terkenal di Sumatera Barat. Pemotongam di RPH ini berjumlah 196 ekor/bulan Juni 2018 dengan pemotongan terbanyak terdapat pada sapi jenis Brahman Cross, sedangkan jenis sapi yang dipotong paling sedikit adalah sapi Lokal. Kata kunci: Rumah Potong Hewan, Prosedur penyembelihan dan Operasional
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Fuad Madarisa, M.Sc |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Oct 2018 12:46 |
Last Modified: | 24 Oct 2018 12:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40132 |
Actions (login required)
View Item |