PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TANAMAN RIMPANG ENKAPSULASI SEBAGAI FEED ADITIF ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER

ASEP, AWALUDIN (2018) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TANAMAN RIMPANG ENKAPSULASI SEBAGAI FEED ADITIF ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
13 COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
05. BAB 1.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
09. BAB 5.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
15 SKRIPSI ASEP FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC broiler berumur 1 hari strain lohman, 20 unit kandang box berukuran 80x75x30 cm, masing-masing unit berisi 4 ekor broiler yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan ransum komplit dengan penambahan beberapa jenis sari tanaman rimpang enkapsulasi yaitu R1 ( tanpa penambahan sari rimpang enkapsulasi), R2 (ransum komplit dan 0,75% sari kunyit enkapsulasi), R3 (ransum komplit dan 0,75% sari kunyit putih enkapsulasi), R4 (ransum komplit dan 0,75% sari temulawak enkapsulasi) dan R5 (ransum komplit dan 0,75% sari temu ireng enkapsulasi). Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penambahan tanaman rimpang sebanyak 0,75% dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 0,75% sari tanaman rimpang enkapsulasi dapat meningkatkan bobot hidup akan tetapi belum mampu memberikan pengaruh terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen, pemberian sari kunyit enkapsulasi memberikan pengaruh yang sama dengan tanaman rimpang lainnya. Kata kunci: Broiler, Enkapsulasi, Karkas, Tanaman rimpang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Oct 2018 10:36
Last Modified: 24 Oct 2018 10:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40130

Actions (login required)

View Item View Item