OPTIMASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK RIMPANG RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.)

MARDIAH, MARDIAH (2015) OPTIMASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK RIMPANG RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (SKRIPSI FULL)
61.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)

Abstract

Penelitian optimasi dan karakterisasi ekstrak dari rimpang rumput teki (Cyperus rotundus L.). Rimpang teki dibagi menjadi tiga pengolahan yaitu rimpang teki segar (SS), rimpang teki kering matahari (SKM) dan rimpang teki kering oven (SKO). Pemeriksaan ekstrak yang dilakukan meliputi organoleptis, penentuan susut pengeringan, dan kadar abu. Rendemen ekstrak tertinggi diperoleh dari sampel kering matahari dengan hasil 13,67%, diikuti dengan sampel kering oven 10,5% dan sampel segar 4,3%. Susut pengeringan ekstrak masing – masing sampel adalah 20,67% (SS), 18,29 (SKM) dan 18,55 (SKO). Kadar abu ekstrak yang diperoleh dari ketiga pengolahan adalah 7,69% untuk sampel segar (SS), 7,03% untuk sampel kering matahari (SKM) dan 8,92% untuk sampel kering oven (SKO). Analisa dengan menggunakan KLT menunjukkan bahwa senyawa identitas dari rimpang teki yang diduga adalah sineol berada pada Rf 0,48.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 29 Mar 2016 01:23
Last Modified: 29 Mar 2016 01:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4007

Actions (login required)

View Item View Item