Pengaruh Perbandingan Campuran Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) dan Wortel (Daucus carota, L.) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran

Salwa, Manna (2018) Pengaruh Perbandingan Campuran Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) dan Wortel (Daucus carota, L.) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER+ABSTRAK .pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan campuran kolang-kaling dan wortel terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik selai lembaran serta untuk mngetahui produk dengan formulasi terbaik berdasarkan tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perbandingan campuran kolang-kaling dan wortel pada tiap perlakuan yaitu : A (80g kolang-kaling: 20g wortel), B (75g kolang-kaling: 25g wortel), C (70g kolang-kaling: 30g wortel), D (65g kolang-kaling: 35g wortel) dan E (60g kolang-kaling: 40g wortel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran kolang-kaling dan wortel memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap lipatan, kadar air, kadar abu, total gula, serat kasar, kadar betakaroten, total padatan terlarut, warna, dan tekstur tetapi memberikan berpengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap pH, aroma, dan rasa. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan dengan formulasi terbaik adalah perlakuan D (kolang-kaling 65g: wortel 35g) dengan nilai rata-rata lipatan (3,70), kadar air (24,39%), kadar abu (0,058%), total gula (45,04%), serat kasar (2,03%), betakaroten (67,15 µg/100 ml), total padatan terlarut (54,17 oBrix), pH (3,67), dan angka lempeng total (4,8 x 102 cfu/g). Tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik terhadap warna (4,17), aroma (3,57), rasa (3,73) dan tekstur (3,70). Kata kunci: Kolang-kaling, selai lembaran, wortel

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 Oct 2018 15:52
Last Modified: 22 Oct 2018 15:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39965

Actions (login required)

View Item View Item