PENGARUH RASIO DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) DALAM RANSUM RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO

Gustina, Dewi (2018) PENGARUH RASIO DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) DALAM RANSUM RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
3. BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (338kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio penggunaan daun gamal dan jerami jagung manis dalam ransum ternak ruminansia ditinjau dari kecernaan bahan kering, bahan organik dan kecernaan protein kasar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah A : 0% gamal + 60% jerami jagung + 40% konsentrat; B : 10% gamal + 50% jerami jagung + 40% konsentrat; C : 20% gamal + 40% jerami jagung + 40% konsentrat; D : 30% gamal + 30% jerami jagung + 40% konsentrat. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan hasil berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa daun gamal dapat digunakan dalam ransum sampai 30% yang dikombinasikan dengan 30% jerami jagung manis dan konsentrat 40% dengan nilai kecernaan bahan kering 50,20%, kecernaan bahan organik 50,19%, dan kecernaan protein kasar 75,90% Kata Kunci : Daun gamal, jerami jagung manis, kecernaan in vitro, ransum, rasio

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Oct 2018 14:49
Last Modified: 20 Oct 2018 14:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39850

Actions (login required)

View Item View Item