AFDHAL, DINILHAQ (2018) PENGARUH LAMA PENGOVENAN TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN TEKSTUR DENDENG GILING DAGING SAPI READY TO COOK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover 1, Cover 2 & Abstrak.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (140kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (107kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah)
5. Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengovenan terhadap kadar air, kadar protein dan tekstur dendeng giling daging sapi ready to cook. Penelitian ini menggunakan daging sapi segar sebagai bahan utama sebanyak 1000 gr. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama waktu pengovenan dengan lama waktunya adalah A (2 jam), B (4 jam), C (6 jam), D (8 jam) dan E (10 jam). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein dan tekstur pada dendeng giling daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap dendeng giling yang dihasilkan dalam meningkatkan kadar protein, menurunkan kadar air dan tingkat kekerasan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pengovenan selama 10 jam memberikan pengaruh terbaik dalam meningkatkan kadar protein sebanyak 26,79%, menurunkan kadar air hingga 30,45% dan tingkat kekerasan tekstur sebesar 31,32 N/cm2. Kata kunci: kadar air, kadar protein, tekstur, dendeng giling, pengovenan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drh. H. Yuherman, MS., Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 16:40 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 16:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39680 |
Actions (login required)
View Item |