PENGARUH LAMA PENGOVENAN TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN TEKSTUR DENDENG GILING DAGING SAPI READY TO COOK

AFDHAL, DINILHAQ (2018) PENGARUH LAMA PENGOVENAN TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN TEKSTUR DENDENG GILING DAGING SAPI READY TO COOK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover 1, Cover 2 & Abstrak.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
3. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah)
5. Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengovenan terhadap kadar air, kadar protein dan tekstur dendeng giling daging sapi ready to cook. Penelitian ini menggunakan daging sapi segar sebagai bahan utama sebanyak 1000 gr. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama waktu pengovenan dengan lama waktunya adalah A (2 jam), B (4 jam), C (6 jam), D (8 jam) dan E (10 jam). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein dan tekstur pada dendeng giling daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap dendeng giling yang dihasilkan dalam meningkatkan kadar protein, menurunkan kadar air dan tingkat kekerasan tekstur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pengovenan selama 10 jam memberikan pengaruh terbaik dalam meningkatkan kadar protein sebanyak 26,79%, menurunkan kadar air hingga 30,45% dan tingkat kekerasan tekstur sebesar 31,32 N/cm2. Kata kunci: kadar air, kadar protein, tekstur, dendeng giling, pengovenan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. H. Yuherman, MS., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Oct 2018 16:40
Last Modified: 19 Oct 2018 16:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39680

Actions (login required)

View Item View Item