PENGARUH PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL ( MOL) REBUNG TERHADAP KANDUNGAN N, P DAN K KOMPOS

HANIFATUL, HUDA (2016) PENGARUH PENAMBAHAN MIKROORGANISME LOKAL ( MOL) REBUNG TERHADAP KANDUNGAN N, P DAN K KOMPOS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1283.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) rebung dalam pembuatan pupuk kompos terhadap kandungan N, P, dan K. Materi penelitian ini adalah menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) rebung dan 5 kg kotoran sapi untuk setiap perlakuan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan MOL rebung A (0 ml), B (5 ml), C (10 ml), D (15 ml), dan E (20 ml). Peubah yang diamati yaitu kandungan N-Total, Fosfor, dan Kalium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOL rebung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan N, P, dan K pupuk kompos. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan MOL rebung berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap peningkatan kandungan N, P, dan K pada pupuk kompos, kandungan N, P, dan K tertinggi terdapat pada perlakuan E (20 ml) memberikan hasil terbaik dengan rataan kandungan N-Total 3.15%, Fosfor 1.83%, dan Kalium 0.49%, kandungan N, P, dan K pupuk kompos pada penelitian ini telah sesuai dengan standar SNI. Kata Kunci : MOL, Rebung, Pupuk Kompos.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 28 Mar 2016 04:05
Last Modified: 30 Jul 2016 04:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3963

Actions (login required)

View Item View Item