RAFLY, HIDAYAT (2018) Pengaruh Penambahan Sukrosa terhadap Karakteristik Nata Bengkuang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (264kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (378kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
||
Text (skripsi full)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa terhadap karakteristik nata bengkuang dan mengetahui tingkat kesukaan panelis. Penelitian dilakukan secara eksploratif dengan perlakuan penambahan sukrosa (3%, 6%, 9%, 12% dan 15%). Pengamatan pada media fermentasi meliputi pengamatan pH dan kadar gula total. Pengamatan yang dilakukan terhadap nata yaitu ketebalan nata, kadar gula total, rendemen, kadar air dan kadar serat kasar. Nata bengkuang yang dihasilkan juga dilakukan uji tingkat kesukaan atau organoleptik. Penambahan sukrosa sebesar 9% merupakan hasil yang terbaik dengan ketebalan nata (0,596 cm), rendemen (36,30%), kadar air (95,88%), kadar serat kasar (6,67%) dan kadar gula total (13,88%). Penerimaan produk nata bengkuang pada uji daya terima panelis menghasilkan nilai terbaik pada penambahan sukrosa 9% dengan tingkat kesukaan terhadap rasa sebesar 4,60 (sangat suka), juga tingkat kesukaan terhadap aroma sebesar 3,37 (suka) dan tingkat kesukaan terhadap tekstur 4,63 (sangat suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Wenny Surya Murtius, S. Pt, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 19 Oct 2018 15:50 |
Last Modified: | 19 Oct 2018 15:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39595 |
Actions (login required)
View Item |