Rahmi, Yulisna (2016) Pengaruh Penambahan Bubuk Cassiavera pada Bubuk Kopi Robusta dan Dua Cara Penyeduhan Terhadap Karakteristik Mutu Bubuk Kopi Campuran Dan Minuman Kopi. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
abstrak ami 21.pdf - Published Version Download (215kB) | Preview |
|
|
Text (pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (340kB) | Preview |
|
|
Text (kesimpulan dan sara)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (314kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
skripsi amie fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan bubuk cassiavera pada bubuk kopi robusta dengan dua cara penyeduhan pada minuman kopi terhadap karakteristik mutu dan akitivitas antioksidan pada bubuk kopi yang dihasilkan serta mempelajari pengaruh penambahan bubuk cassia vera pada bubuk kopi robusta dengan dua cara penyeduhan terhadap tingkat peneriman organoleptik panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan, 3 ulangan dan 2 kelompok yaitu metode diseduh dan direbus. Data dianalisis secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan bubuk cassia vera meliputi 5%, 7%, 9%, 11% dan 13%. Pengamatan yang dilakukan pada penambahan bubuk cassia vera ini adalah sifat kimia yang meliputi kadar aktivitas antioksidan, total polifenol, kadar karbohidrat, dan uji kafein sedangkan sifat fisik meliputi uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk cassia vera yang berpengaruh nyata terhadap total polifenol sedangkan pada uji aktivitas antioksidan, kadar kafein dan uji karbohidrat tidak berpengaruh nyata. Pada minuman kopi, campuran bubuk cassia vera terhadap bubuk kopi berpengaruh nyata terhadap total polifenol, aktivitas antioksidan dan kadar kafein. Berdasarkan pengamatan fisika yaitu uji organoleptik, perlakuan terbaik yaitu perlakuan A (penambahan bubuk cassia vera 5%, direbus) dengan nilai rata-rata terhadap rasa 3,6 ,warna 3,87, dan aroma 3,55, dan sifat kimia yaitu aktivitas antioksidan 25,8%, total polifenol 284,5 mg/l, dan kadar kafein 0,82%, sedangkan pada minuman campuran penambahan bubuk cassia vera pada bubuk kopi yaitu aktivitas antioksidan diseduh 12,02% dan direbus 7,59%, total polifenol diseduh 154,6 mg/l dan direbus 87,7 mg/l dan kadar kafein direbus 2,24%. Kata Kunci : Bubuk cassiavera, Bubuk Kopi, Minuman Kopi Campuran
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 24 Mar 2016 04:12 |
Last Modified: | 24 Mar 2016 04:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3931 |
Actions (login required)
View Item |