Pengaruh Penambahan Bubuk Cassiavera terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Teh Herbal Daun Binahong (Anredera cordifolia, (Ten.) Steenis)

ASWIN, SHABRINA NASHYA (2018) Pengaruh Penambahan Bubuk Cassiavera terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Teh Herbal Daun Binahong (Anredera cordifolia, (Ten.) Steenis). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER+ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cassiavera pada teh herbal daun binahong terhadap sifat kimia dan sensoris teh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu teh herbal daun binahong dengan penambahan cassiavera; A (penambahan bubuk cassiavera 8%), B (penambahan bubuk cassiavera 9%), C (penambahan bubuk cassiavera 10%), D (penambahan bubuk cassiavera 11%), E (penambahan bubuk cassiavera 12%). Pengamatan pada teh herbal meliputi uji kadar air, uji kadar abu, nilai IC50, uji total polifenol, uji kadar alkaloid, uji kadar tanin, uji kualitatif senyawa saponin, dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk cassiavera pada teh herbal daun binahong berpengaruh nyata terhadap nilai IC50, total polifenol, kadar alkaloid, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna). Hasil uji organoleptik menunjukkan penambahan bubuk cassiavera 12% sebagai produk terbaik dengan nilai rata-rata kadar air (5,9%), kadar abu (7,31%), IC50 (70,15 ppm), total polifenol (1521,33 mg GAE/g), kadar alkaloid (2,89%), kadar tanin (2,76%), dan mengandung senyawa saponin. Hasil analisis kimia pada seduhan teh herbal perlakuan E dengan nilai rata-rata IC50 (131,05 ppm), dan total polifenol (813,67 mg GAE/g). Tingkat penerimaan panelis terhadap warna (4,00), rasa (3,12), aroma (3,36). Kata kunci: bubuk cassiavera, daun binahong, sifat kimia,sifat sensoris, teh herbal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Oct 2018 10:31
Last Modified: 19 Oct 2018 10:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39240

Actions (login required)

View Item View Item