ANALISA NON DESTRUKTIF MUTU BERAS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL

Veroni, Fitrah (2018) ANALISA NON DESTRUKTIF MUTU BERAS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripis Veroni Fitrah (1211113023).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Analisa Non Destruktif Mutu Beras Menggunakan Teknologi Pengolahan Citra Digital”dengan tujuan untuk melakukan uji kualitas mutu beras dengan varietas IR42 secara non destruktif dengan menggunakan metode teknologi pengolahan citra digital. Beberapa tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pemeriksaan mutu beras berdasarkan SNI dengan cara mengambil sampel gambar beras menggunakan kamera DSRL, selanjutnya dilakukan pengukuran sifat fisik beras yang dilakukan dengan metode citra digital, dan dilakukan validasi dengan membandingkan beras yang diuji secara citra digital dengan beras pengujian visual. Berdasarkan penelitian ini program pengolahan citra digital dapat menentukan kelompok beras berdasarkan mutu secara non destruktif. Nilai panjang rata-rata pengukuran manual beras utuh sebanyak 500 butir yaitu 5,19 mm, beras patah besar sebesar 4,13 mm, beras patah setengah sebesar 2,78 mm dan untuk beras menir < 2,78 mm. Nilai intensitas rata-rata pada beras kuning didapatkan sebesar 208,601 sedangkan pada beras mengapur didapatkan nilai rata-rata sebesar 225,870. Pengukuran rata – rata RGB menggunakan lampu UV-C untuk beras utuh didapatkan nilai red sebesar 221,205, nilai green 254,784, nilai blue 254,784, sedangkan rata – rata RGB menggunakan lampu halogen untuk beras utuh didapatkan nilai red sebesar 242,990, nilai green 225,338, dan nilai blue 196,836. . Selain itu untuk kelompok beras utuh, beras patah besar dan beras patah setengah lebih disarankan menggunakan lampu halogen, akan tetapi untuk komponen kecil atau beras menir lebih disarankan menggunakan lampu UV-C, hal ini dikarenakan lampu UV-C lebih tajam untuk menerangi partikel kecil seperti beras menir tersebut. Kata Kunci – Beras, Citra Digital, Lampu Halogen, Lampu UV-C, RGB

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng. Muhammad Makky, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 19 Oct 2018 15:24
Last Modified: 19 Oct 2018 15:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39233

Actions (login required)

View Item View Item